Pinned

律政司舉辦《基本法》頒布30周年法律高峰論壇,國務院港澳辦常務副主任張曉明致辭時表示,全面準確貫徹一國兩制方針是關鍵,是令一國兩制行穩致遠的不二法門。

張曉明認為,特區回歸以來出現的很多問題,是與對一國兩制方針理解 …

--

--

Pinned

香港電台11月16日起早上8點播國歌

聽電台都要搞政治,好煩!

香港電台計劃在本月16日起,每日早上8時在各電台頻道報新聞前播放國歌。港台機構傳訊組總監伍曼儀證實,於上星期舉行的主管級例會上得悉,港台的電台頻道將於本 …

--

--

Pinned

負責《鏗鏘集》 7.21 專題港台編導被警方上門拘捕

警方以涉嫌以虛假陳述為罪名,拘捕製作《鏗鏘集》7.21專題的港台編導蔡玉玲。

港台《鏗鏘集》分別在去年 7 月底和今年 7 月中,播出兩集和元朗 7.21 白衣 …

--

--

TVB就大台小股東聯盟的指控作出回應,指有關指控內容毫無根據,保留法律追究權利。聲明全文如下:

因應網上流傳的《致「TVB」董事局的公開信》,電視廣播有限公司(TVB)現作出嚴正聲明,有關指控內容毫無根據,必須澄清以正視聽。

過去數年,香港飽受社會運動和新冠疫情雙重夾擊,在艱辛的大環境下,TVB仍然保持良好的表現,TVB旗艦電視頻道仍為香港最多觀眾收看的電視頻道,黃金時段總收視率維持在25點以上,觀眾份額為77%。而中國內地業務於去年上半年攀升42%。

TVB十分重視企業管治水平,並嚴格遵守上市規則和廣播條例,與股東及持份者保持透明化的管治模式,在經營好業務的同時一直致力為股東謀求長遠可持續發展的回報。對於該公開信內的指控,TVB予以強烈否認並保留法律追究權利。

電視廣播有限公司
企業傳訊部

--

--

近年TVB影響力同收視今非昔比,連股價都跌至新低。有自稱「大台小股東」嘅網民,喺facebook建立專頁,並且發表公開信力數TVB近年七宗罪,仲要求管理層本周五前作公開回應!

「大台小股東」羅列近年TVB嘅過失如下︰

1,TVB與附屬公司、內地自建應用app「埋堆堆」等相關公司關係不清晰

2,投資星美債券失利,導致巨額損失

3,近年經營不善,由盈轉虧

4,財務管理混亂,持有現金日漸減少,並向外界借貸

5,多宗投資與本業無關

6,與旗下邵氏兄弟關係「撲朔迷離」,TVB藝人離巢後簽約邵氏卻可以為TVB拍劇

7,用人不當,矛頭直指「黎瑞剛,許濤,曾志偉,蕭世和及樂易玲等的管理班底」

力數七宗罪 TVB小股東千字文狠批管理失當 要求周五前回應

「大台小股東」在信末「向許濤及黎瑞剛等管理層公開問責」,又敦促TVB董事局在 2 月 3 日(星期五)下午 5 點前公開回應,並指「如果以上涉嫌違規違法之事屬實,我們更強烈要求許濤,黎瑞剛兩人立即辭去一切在TVB擔任的職位及盡快召開股東特別大會選出適當的人士掌管TVB」。

--

--

親西方的捷克總統當選人帕維爾(Petr Pavel),於上周六(28日)勝出大選後,據其團隊表示,計劃今天(30日)與台灣總統蔡英文通電話。蔡英文昨天已祝賀帕維爾當選總統。

主張強硬應對中國和俄羅斯的帕維爾,之前接受捷克媒體訪問稱,會支持捷克與台灣之間的關係。

捷克官方奉行「一個中國」政策,帕維爾指,「一個中國」政策應以「兩制」原則輔之。他說,若捷克與台灣有特定關係,即是另一種制度,這並沒有錯。還稱,與台灣保持活躍的商務和技術關係,絕對符合捷克的利益。

帕維爾是北約軍事委員會前主席,一直支持向烏克蘭提供軍事及人道主義援助,在勝選後一日已與烏克蘭總統澤連斯基通電話。帕維爾將於3月9日宣誓就任。

--

--

政府即日起撤銷新冠確診者隔離令,檢測呈陽性毋須透過政府網上平台呈報,沒有徵狀的人士可外出或上班。當局表示,若患者屬高危人士或出現明顯病徵,應盡快求醫,留在家中休息,避免外出。學生檢測陽性,不應回校上課,直至快測結果呈陰性。確診者如需要取得病假證明書,可向私家醫生或到醫管局普通科門診求診,醫生會按照病人的臨床身體狀況決定。

醫管局的指定診所即日起停止運作,71間普通科門診診所今日開始恢復正常服務,並會為新冠確診病人提供治療,及為合適的病人處方新冠口服藥物,患者亦可透過「HA Go」應用程式或致電預約診症。醫管局支援熱線1836 115,將支援確診病人,包括轉介有需要的患者至普通科門診診所接受治療。

另外,正在身處隔離設施的人士,今日起可獲安排有序離開,不需要等快測陰性結果。但有需要人士,仍可選擇入住社區隔離設施,最多可以逗留7天。另外,院舍檢測陽性的院友如接種少於三劑疫苗,亦可獲安排送往由社署管理的暫託中心接受照顧。有關過渡安排將維持至下月28日。

--

--

新冠確診者隔離令即日起撤銷,醫管局的指定診所及遙距診症亦停止運作,71間普通科門診診所今日開始恢復正常服務。醫管局總行政經理夏敬恒表示,普通科門診除了每日1萬個診症名額外,今日起亦額外為新冠確診病人預留2000個名額,其中一半對象是長者、5歲以下幼童、免疫力弱等高風險病人。

夏敬恒在本台節目千禧年代說,因應撤銷隔離令,醫管局增加普通科門診人手及預約名額,相信每日2000個新冠診治名額足夠,普通科門診供偶發病症患者的1萬個名額,亦可服務新冠病人。另外,醫管局又預留額外1000個預約籌,有需要時會加開,他又指,普通科門診目前只開放未來24小時預約名額,網上系統顯示,現時各區門診仍有名額可供預約。

夏敬恒又提到,有500多名私家醫生可處方新冠口服藥,如果病人病徵輕微,可向私家醫生求醫,希望醫管局的服務盡量留予高風險人士。醫管局關愛熱線亦繼續服務高風險患者。

--

--

4 days ago

行政院長蘇貞昌19日於中央政府總預算案三讀後再度請辭,總統蔡英文今(27)日召開記者會,宣布前副總統陳建仁接任新閣揆。陳建仁指出,強化台灣經濟韌性、環境韌性、社會韌性是很重要的3個目標,讓台灣成為2300萬人 …

--

--

N E W S

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.