Pinned

律政司舉辦《基本法》頒布30周年法律高峰論壇,國務院港澳辦常務副主任張曉明致辭時表示,全面準確貫徹一國兩制方針是關鍵,是令一國兩制行穩致遠的不二法門。

張曉明認為,特區回歸以來出現的很多問題,是與對一國兩制方針理解 …

--

--

Pinned

香港電台11月16日起早上8點播國歌

聽電台都要搞政治,好煩!

香港電台計劃在本月16日起,每日早上8時在各電台頻道報新聞前播放國歌。港台機構傳訊組總監伍曼儀證實,於上星期舉行的主管級例會上得悉,港台的電台頻道將於本 …

--

--

Pinned

負責《鏗鏘集》 7.21 專題港台編導被警方上門拘捕

警方以涉嫌以虛假陳述為罪名,拘捕製作《鏗鏘集》7.21專題的港台編導蔡玉玲。

港台《鏗鏘集》分別在去年 7 月底和今年 7 月中,播出兩集和元朗 7.21 白衣 …

--

--

Just now

四間公共企業中,電訊盈科員工對加薪情況最為不滿,達23%員工去年「零加薪」,91%員工對公司沒有歸屬感。電訊盈科職工總會主席林樹煥表示,自己過往20 年亦沒有加薪,「我做咁耐,20 年都無加過(人工),好多員工都轉職,或者搵兼職做,好多人都係4、5 年無加過人工。」他稱,公司加薪機制不透明,出現「同工唔同酬」情況,令員工歸屬感低,導致人才流失。

--

--

抗議中國大陸官方堅持「清零」防控疫情所累積的民怨,隨各地燭光悼念新疆烏魯木齊封控下的火災死難者,以病毒傳播之速蔓延開來。從北京、上海、廣州、成都、武漢、大理都傳出抗議活動,形成大陸自1989年「六四」天安門事件以來最大規模示威。

抗議以解封為主要訴求,抗議當局的傲慢,「不要核酸要自由」,「要人權,反對獨裁」,矛頭也進一步指向專制的源頭:「不要領袖要選票,不做奴才做公民」、「不要終身制,中國不需要皇帝」。

除抗議場面常見一人高呼眾人隨的口號之外,各地示威場合出現的普遍畫面是,人手高舉一張A4的白紙,表達筆墨難盡的訴求。白紙起初是為悼念死者,漸漸成了這場行動的象徵標誌。在場有人說:「白紙代表我們無法說的一切事。」也有人說,白紙「代表我們是無聲的,但我們也是有很大影響力的」。彭博截到微博一則影片解釋白紙之意,「無聲勝過有聲,懂得人都知道」。

柏克萊加州大學研究網路自由的學者蕭強告訴紐約時報:「人民有共同的訊息,他們知道想表達什麼,當權者也知道,所以人民什麼都不必說。你一拿起白紙,大家都知道你什麼意思。」

無字無聲傳達的力量不言自明。在世足賽上,伊朗國家隊唱國歌時緊閉雙唇,以示對庫德族女子因違反服裝規定被拘留致死表達抗議,在這個象徵全球共同語言的足球場合,向世人表達了人權的普世價值,此時無聲遠勝有聲。

然而,大陸官方有不能輕言解封的難言之隱,一來是疫苗接種率低,二來,正如白宮首席醫療顧問佛奇所說,大陸國產疫苗顯然不比西方的疫苗來得有效。

面對這樣的「白紙運動」,大陸官方目前看來按兵不動,似乎有意等待這場無組織的運動自動平息。

TS Lombard首席中國經濟學家葛林(Rory Green)認為,習近平面對如此壓力,反而可能朝向更威權的治國辦法。

習近平最可能的做法,頂多是微調防疫政策,究責幾位地方官員,因為對他和市場而言,解封與否帶來的風險能更甚於抗議活動。

因此,大陸防疫的高牆不會因此倒下,但值得欣慰的是,大陸年輕一代的「躺平族」站起來了!從網路走到馬路,他們的無聲抗議,不僅餘音繞梁,且將載入史冊,永垂不朽。

--

--

6 days ago

英御狀獲准代表黎智英抗辯

黎智英早前獲高等法院原訟庭及上訴庭批准,聘請英國御用大律師Tim Owen來港代表他在本周四(12月1日)開審的串謀勾結外國勢力案件抗辯,但律政司再三反對並申請上訴至終審法院。終審法院首席法官張舉能、常任法官 …

--

--

Nov 25

英超曼聯昨日發聲明指班主格拉沙家族正研究賣盤,有指「紅魔鬼」名宿碧咸或與英國首富拉基夫(Jim Ratcliffe)合資競投,成為母會的新班主。

曼聯在聲明中指出,董事會為推動球會發展,將評估所有戰略替代選項 …

--

--

--

--

N E W S

N E W S

1.2K Followers

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.